VICENTE MONZO, CREADOR DE CLEANBOX

Vicente Monzó es un empresario que conoce bien los pasos a seguir a la hora de lanzar un nuevo proyecto. Para él la innovación forma parte de su sello como persona. Desde hace 18 años es Gerente de Domotic&Clean, nombre que representa a un grupo de empresas especializadas en la venta y mantenimiento de maquinaria, productos y consumibles para lavanderías y tintorerías. Creador del modelo de negocio en Franquicia KWL-AQUA, con el que apareció en España la lavandería de autoservicio actualmente tan presente en nuestras ciudades.

Es en varios sectores, pero especialmente en el alimentario, donde la limpieza y la desinfección son aspectos fundamentales que deben estar garantizados. Es imprescindible superar con éxito las auditorias en materia de seguridad alimentaria que llevarán a cabo las autoridades sanitarias. Todo ese proceso resulta más sencillo gracias a su innovación: CLEANBOX la nueva máquina de limpieza y desinfección de cestas, bandejas de pan, pescado, carne, guantes, cajas y cuberterías; pensada para supermercados, cofradías de pescadores, fruterías…

 

¿Cómo estando especializado en la creación de lavanderías de autoservicio pasaste a crear una máquina dirigida al sector alimentario? ¿Cómo fueron los inicios del proyecto?
En definitiva se trata de limpiar y observé que cuando cogía una cesta para la compra esta daba verdaderamente asco a la hora de depositar mis alimentos, por lo que me interesé en ver cómo lo limpiaban, comprobando que lo hacían en el patio trasero del supermercado con agua a presión y secándolo a mano, ahí fue cuando surgió la idea.

¿Qué dificultades comporta el lavado de las herramientas utilizadas en supermercados?
Mas que herramientas considero que los útiles de corte que utilizan necesitan una desinfección exclusiva por estar en contacto con alimentos, por lo que se hace a mano uno a uno con el consiguiente coste en personal y tiempo. Con la máquina somos capaces de conseguir la desinfección de todos los útiles a la vez en un solo lavado.

¿Cómo es el proceso de lavado, desde que la cesta llega a la máquina hasta que sale limpia y desinfectada? Y cuánto tiempo tarda?
El proceso es muy simple, se realiza un prelavado, un lavado y una desinfección. Posteriormente con el centrifugado del elemento conseguimos el secado, lo interesante es que el elemento no está fijo como un lavavajillas sino que gira sobre si mismo para que se actúe en toda su superficie. Viene a durar unos 40 Segundos.

¿Dirías que su proceso de lavado es agresivo? ¿Podría dañar las cestas, bandejas, etc o no es un aspecto a tener en cuenta?
Hemos de adaptar la presión de los inyectores para poder desincrustar la suciedad, pegatinas adheridas, pelos enrollados en las ruedas etc. por lo que la presión es importante, pero no hasta el punto de dañar el elemento.

¿Cuántos litros de agua consume un lavado?
Se trata de un proceso de recirculación, sólo añadimos agua en el momento de la desinfección y aclarado por lo que apenas consumimos 300 gr por ciclo aproximadamente.

¿Es una máquina fácil de manejar o requiere supervisión?
Al igual que en el eslogan de las lavanderías que es “Tan sencillo como echar una moneda”, te diría que es “Tan sencillo como apretar un botón”.

Afortunadamente trabajas en el sector industrial, por lo que conoces los requisitos que debe cumplir una máquina dirigida a un sector tan sensible y regulado como el alimentario. Cuáles son los pasos que has realizado hasta el momento?
Los pasos han sido profundamente analizados desde la creación del prototipo con todas las medidas que se exigen en cuanto a normativa CE y de seguridad, hasta la conclusión de un estudio microbiológico realizado por Betelgueux, empresa puntera en España de análisis y desinfección otorgando la correspondiente certificación.

Habéis realizado ensayos que determinan la metodología a seguir para conseguir unos resultados óptimos con la utilización de la máquina. Hacerlos os ha permitido conocer incluso el detergente y desinfectante más adecuado. ¿Cuántos ensayos y análisis microbiológicos tuvisteis que hacer hasta llegar a esa conclusión?
Como bien te he dicho la empresa Betegeux se ha encargado de la realización de las pruebas, la máquina estuvo más de mes y medio con pruebas para determinar su poder de desinfección y de no reproducción de gérmenes tras el lavado.

¿La máquina debe tener unas dimensiones concretas o se puede fabricar en varias medidas?
La maquina se adapta a cada tipo de elemento, el anclaje se adapta al útil a limpiar.

¿Cuáles son las ventajas principales que ofrece CLEANBOX frente a sus competidoras en el mercado?
En el Mercado no existe ningún tipo de máquina de este tipo pero si he de decir una de sus características principales esta seria su VERSATILIDAD, al poder adaptarse a cualquier necesidad de limpieza, sean bandejas de pan, guantes de carnicero, bandejas de pescadería, útiles de despiece, carritos de compra… etc.

El mercado de la maquinaria de limpieza en España siempre ha ido por detrás de otros países como Francia, Italia o Alemania. Cómo auguras que será la acogida de CLEANBOX?
Creo que esta máquina está lista para presentarse a nivel del mercado Europeo o Mundial, personalmente viajo a diferentes países por mi trabajo, y concretamente la máquina de lavandería que importamos es Italiana y quedaron sorprendidos con su versatilidad y sencillez en la fábrica.

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