Su aspecto es similar a las habituales maquinillas de cortar el pelo, solo que el cuchillo eléctrico dispone de una cuchilla alineada en el extremo del mango que es la que se incrusta en la pieza de jamón y se desliza sobre la superficie de éste de una manera fácil y sencilla proporcionando lonchas a voluntad del cliente.
El movimiento en vaivén de la cuchilla hace que el cortador de jamón no tenga que ejercer ningún esfuerzo y su tarea se ve facilitada además por un mecanismo regulador que hace que las lonchas se ajusten a la medida y grosor que se requiera.
En el cuerpo del utensilio o mango el cuchillo dispone de un motor eléctrico que regula la velocidad para que el corte no perjudique las características organolépticas del jamón como la abrasión o la temperatura y éste se ocupa de mover la cuchilla y ejercer un corte limpio y todo lo preciso que requiera el cortador.
Este cuchillo aporta grande ventajas a los cortadores de jamón sean profesionales o amateur. En primer lugar, confiere una seguridad plena. Son muchos los que han sufrido algún accidente haciendo estos menesteres porque se han descuidado o ha resbalado el cuchillo jamonero y se han lesionado, a veces gravemente. Con este sistema, y mediante el regulador que acompaña a la cuchilla de corte, le impide cualquier tipo de lesión al cortador.
En segundo lugar, proporciona una velocidad imposible de superar con el tradicional, de modo que ante un evento gastronómico, un operario logra abastecer un demanda amplia y preparar un sinfín de platos que no lograría de forma manual.
Igualmente dentro de una familia , en un bar/restaurante o cualquier local de mucha afluencia, el cuchillo eléctrico adelanta el trabajo y reduce significativamente la mano de obra dejándole al empleado tiempo disponible para atender a más clientes.
El cuchillo reúne todas las características de hermeticidad, ergonomía y exigencias técnicas para que pueda operar en cualquier situación.
El mismo efecto que el cuchillo tradicional pero de forma más rápida, cómoda y precisa
Tiene una configuración que permite realizar con facilidad corte de lonchas o tapas de jamón serrano sin deteriorar el mismo y con seguridad y ergonomía para el usuario.
El cuchillo, además de disponer de un mango y una cuchilla móvil accionada por un motor eléctrico, comprende:
-un cabezal, unido al mango, y donde se encuentra montada la cuchilla.
-unas guías transversales a la cuchilla y dispuestas en los extremos del cabezal, para soporte de dicha cuchilla permitiendo su movimiento longitudinal de vaivén.
-unos medios de accionamiento del movimiento de vaivén de la cuchilla; comprendiendo un motor de baja velocidad o provisto de una transmisión reductora.
Probado por profesionales del sector que le han dispensado respaldo total como una herramienta eficaz en el mercado
La baja velocidad de la cuchilla realiza un corte perfecto sin deteriorar la cara superior expuesta de las lonchas obtenidas ni del jamón, con la ventaja adicional o inesperada de que la disposición de un cabezal permite colocar la cuchilla en la posición más ergonómica y segura para realizar el corte. Se puede regular el grosor de la loncha pudiendo hacerla desde la anchura a la que la deja un cortador profesional, hasta un máximo de 0,4-0,5cm aproximadamente. El cuchillo puede ir con cable conectado a la corriente, pero es preferible que disponga de una batería similar a la de los cepillos eléctricos que permita una mayor comodidad y manejo para el usuario.