Masa realizada con fibra no soluble (harina de hueso de oliva y cáscara de almendra) de forma totalmente natural y ecológica, aunque también puede ser en convencional y tener 0 calorías, por lo que podría formar parte de la gama de productos light, dietéticos o funcionales.
El mayor beneficio de la fibra no soluble es que no se absorbe en el organismo y por lo tanto la cantidad de fibra no soluble que ingerimos mantiene su peso intacto hasta su evacuación dando sensación de saciedad y ayudando con el control de peso.
Otro de los beneficios conocidos de esta fibra es la capacidad de arrastrar los residuos que se van adhiriendo en las paredes intestinales y, consiguiendo una mayor limpieza de la obtenida con los cereales.
Esta nueva composición, permite acelerar el tránsito intestinal, ayudando a las personas con problemas de estreñimiento.
Te has puesto a dieta? Eureka!
El alimento elaborado con esta fibra no fermenta ni es atacado por las bacterias del colon, es más denso y al masticarlo se alcanza antes a la sensación de saciedad que con harinas refinadas. Consumimos menos alimento, lo que resulta muy atractivo y saludable para aquellas personas que padecen sobrepeso.
Realización de pruebas con resultados óptimos
Las pruebas para confirmar si la materia era panificable se han hecho en un horno artesanal que trabajan con harinas de alta calidad. También en otro que trabajan con harinas refinadas, consiguiendo finalmente un resultado que realza el sabor y el aroma a campo, a auténtico.
Este proyecto forma parte de un Plan Piloto parcialmente subvencionado por la Conselleria de Agricultura en materia de Agroalimentación. Previamente se ha consultado con ASECONSA (Asesoramiento Alimentario) y con AINIA (Centro de referencia en materia alimentaria). Ambos comentan que la fibra propuesta está compuesta de LIGNINA y CELULOSA. Puesto que los dos componentes ya están presentes en las harinas integrales (cáscara de cereales) no habría problema en materia de Legalidad para introducir y utilizar este nuevo compuesto en futuros productos para el mercado.
Parte mecánica, utilización del compuesto
- MOLINO SEMIPROFESIONAL SCHNITZER: Realizadas las pruebas con almendra y aceituna. Resultado después del envío de unos quilos de materia prima a Alemania para la prueba.
- HUESO DE ACEITUNA: la elasticidad del hueso de la aceituna hizo necesario utilizar un motor más potente (1000 wattios mas). En la Escuela Europea de Oleocultura de Madrid visitamos su almazara y había un máquina que recogía el alperujo y separaba la pulpa del hueso. La mejor opción fué encontrada en Mallorca, cuya maquinaria agrícola dela marca RIBOT conseguía separar el hueso de la pulpa sin dejar ningún tipo de resto adherido.
- CÁSCARA ALMENDRA:No fué necesario aumentar la potencia del molino, aunque si reducir el tamaño de la cáscara para que pueda entrar con mayor facilidad en la criba del molino. Para ello, mediante una pieza intercambiable, se utiliza previamente una biotrituradora. La cáscara de almendra es muy buena opción, puesto que no requiere ningún tratamiento anterior ni posterior ya que sale lista para su uso.
Una propuesta que además de beneficiar a la salud respeta al Medio Ambiente, gracias al aprovechamiento óptimo de los recursos naturales y la puesta en valor del sector agrícola.