Los materiales para la retención de agua en tierras y sustrato de cultivo agrícolas deben alcanzar un cierto número de los siguientes objetivos:

– Impedir o minimizar la filtración profunda o percolación del agua de lluvia o de riego a capas más inferiores; produciéndose una enorme pérdida de agua y abonos

– Que dicha agua retenida pueda ser absorbida por el entorno de las raíces cuando la demande

– Que su degradación no suponga un contamínate, que sea inerte

– La disminución de la frecuencia o volumen de riego.

Es conocido el empleo de diferentes productos para la retención de agua en tierras y sustrato de cultivados agrícolas, tanto en suelos como en recipientes de cultivo, con la finalidad de evitar la filtración de agua y que ésta pueda ser utilizada por las plantas en momentos más secos, reduciendo por lo tanto la frecuencia o volumen de riego. Lo habitual es el uso de arcilla liquida, de elevado coste económico; o el hidrogel de polivinilo, de coste elevado y corta durabilidad.

 

Una nueva aplicación de la pasta de celulosa

Estudios recientes han permitido concluir que el 80% del agua se utiliza en agricultura, y un gran porcentaje no es aprovechado por los cultivos, debido a un exceso de riego y la poca retención de los sustratos.

La presente invención tiene como objetivo la utilización de pasta de celulosa como retenedor de agua en tierras y sustratos de cultivo agrícolas, que incorpora una serie de ventajas frente a los actuales materiales empleados para la misma finalidad.

Ventajas principales:

 

Su objetivo es, una vez mezclado o extendido con la tierra o sustrato para el cultivo o siembra en suelo o en recipiente, es retener el agua y sus nutrientes, evitando la pérdida de agua por percolación. De esa forma queda a  disposición de las raíces cuando la necesite en periodos de calor o sequedad y  se consigue una disminución de la frecuencia o volumen de riego.

Otra alternativa, es su uso mediante acolchado. El Acolchado es una labor complementaria al cultivo, que consiste en la protección del terreno, frente a la evaporación excesiva del agua, nutrientes, el contacto directo del producto en el suelo y evitar plantas competidoras, sin recurrir al laboreo excesivo entre otros beneficios, evitando el consumo de productos químicos.

 

 

En ese formato, la pasta de celulosa ofrece las siguientes ventajas adicionales:

 

Composición

Está constituida de fibra de celulosa, material lignocelulósico y, en concreto, biomasa residual -virgen o reutilizada-, 100% biológica, libre de aditivos y contaminantes, biodegradable, con un PH neutro e inerte (que no reacciona ningún elemento del suelo ni altera su equilibrio).

Es el único acolchado industrial ecológico, que permite su reutilización como tal, con un coste económico y energético mínimo.

Está elaborada con agua en el proceso de desfibrado, en el cual conseguimos la pasta de celulosa. Seguidamente, se deshidrata en forma de pellet, grano, polvo, bloques, bolas o tiras, para su transporte y comercialización. La pasta de celulosa tiene, gracias a su capacidad absorvente, la cualidad de retener agua, nutrientes y oxígeno. Su estructura fibrosa natural de origen biológica, ofreceuna liberación lenta de la referida agua y elementos. Una vez que el entorno de la raíz lo requiera, se consigue el correcto crecimiento vegetal y conservación del suelo o sustrato.

Además, la pasta de celulosa podrá contener: abonos que potencien su uso, fitosanitarios, estabilizantes para aumentar o disminuir su degradación, colorantes y/o repelentes. Podrá ser utilizada previamente hidratada con agua u otro líquido, hidratada y batida ligeramente con agua u otro líquido para conseguir una pasta más homogénea o deshidratada tal como se comercializa. Podrá ser utilizada en suelos o recipientes de cultivo agrícola.